中心简介
当前位置: 中心首页 > 中心简介 > 正文

2020年工作总结

作者:  发布时间:2020年12月21日 16:42  点击:[]

                              政府经济发展与社会管理创新研究中心

                                        2020年工作总结

政府经济发展与社会管理创新研究中心在中共河南省委宣传部、学校党委与行政的正确指引下,在中心主任、校党委书记杨宏志的直接领导下,2020年围绕中心谋大事,中心成员齐心协力创佳绩,在中心管理制度、科研成果、学术交流等方面均取得了良好的成绩,现将本年度工作情况汇报如下:

一、工作成绩

中心各方面的良性运转和所取得的优异成绩与省政府、省委宣传部、校领导的重视密不可分。省领导、省委宣传部多次莅临中心指导工作,中心主任杨宏志十分关注中心的建设和科研工作,狠抓中心的科研工作和科研队伍建设等方面的工作,为中心与地方党委政府、科研单位、院校和企业之间的学术交流合作、成果应用转化、人才交流培训进行沟通协调。

1. 办公室管理制度趋于完善

良好的办公室管理制度是实施一切工作的前提,为中心各项工

作的开展提供坚实的保障。中心制定了中心主任负责、专职人员管理、成员多点协同配合的层次化管理制度,这种制度使得各成员分工明确、责任清晰,保证中心工作有条不紊、紧张有序地进行。

2.科研成果丰硕

作为省级重点社科研究基地,2020年中心建立了以团队为核心,团队成员分工合作的科研攻关模式,力争达到科研成果最大化的目标。中心成员杨承训教授撰写的《关于“十四五”期间发展高质量农业现代化生态化的几点建议》一文获得河南省人民政府省长尹弘的批示,认为此建议颇有参考价值,要求副省长武国定阅研,特别是第一项建议,是否有推广的可能。除此之外,中心成员所获荣誉31项,综合发表学术论文115篇,出版学术著作28部,参与课题或项目74项,研究成果转化10项。

3.学术交流活动常态化

对外学术交流具有非常重要的学术指导意义,它不仅可以调动

中心成员进行科研创造的积极性,也能够极大地提升中心的对外影响力,夯实中心作为省级智库的科研实力。中心将组织或参与学术活动的主动权赋予中心下属各个科研团队,由各个科研团队负责人召集本团队成员进行学术活动的具体事宜,最终报送中心进行备案。这种方式极大地提升了各科研团队开展学术活动的积极性,提高了团队成员的协调配合性。

二、主要做法

中心主任在制度的制定、科研成果的鉴定、学术活动的组织等方

面具有一定的权威性。在原有制度的基础上,中心根据发展的需要,由中心主任提议,与专职科研人员共同起草的各项规章制度,包括办公室各级人员职责明细、科研奖励条例、学术会议申报、鉴定、科研诚信制度、团队组建规则及约束细则等,均与先前相关内容有较大变化,这就使得中心成员可以发挥各自所长,创造更多更有价值的科研成果。

三、创新之处

1.课题立项/学术活动申报论证制度

在申报国家或省级重大课题或项目之前,中心成立由中心主任牵头,学科带头人、学术骨干为核心的论证考核小组,以此来对开题前的各项准备工作进行严格审查,通过在课题定位、预设目标、人员调配、实施举措、配套设施等各个方面进行周密细致的评估,在最大程度上保证课题后续工作的顺利开展。

2.科研诚信管理系统

科研成果是衡量科研人员科研能力的一项重要指标,但并非唯一指标,其中科研诚信无疑是一个不可忽视的参考方面,它体现出一位科研工作者的基本素养。为了进一步提升中心科研人员科研素养,进一步加强科研综合能力,中心建立了一套完整的科研诚信管理系统。科研诚信白名单/黑名单与科研奖惩制度挂钩,通过建立科研诚信名单,可以达到警钟长鸣的作用。将科研诚信名单与奖惩挂钩,可以调动科研人员的积极性,使得优秀的科研案例得到更好的发扬,负面的科研案例得到绝对的遏制;中心定期地将科研诚信名单进行公开并动态地进行调整,制定增加或移除名单内容的动态调整机制,促进科研工作的良性、可持续发展。

上一条:校党委理论学习中心组传达学习省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神
下一条:校党委理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神

关闭

政府经济发展与社会管理创新研究中心

地址:郑州市金水东路1号•河南财经政法大学 行政楼308