政府经济发展与社会管理创新研究中心召开法治文化专题研讨会

作者:  发布时间:2016年03月09日 00:13  点击:[]

3月7日下午,政府经济发展与社会管理创新研究中心在郑东校区召开“法治文化专题研讨会”。会议由中心办公室主任马珺主持,副校长赵传海出席会议。会议主题“法治文化培育与文化强国”。文化传播学院、公共管理学院、法学院、刑事司法学院、民商经济法学院、马克思主义学院等部门的部分领导与学术骨干参加了会议。

会上,赵传海指出,作为一所以财经政法为特色和优势的高等院校,培育社会主义法治文化是学校的一项重要任务和历史使命,学校应肩负起培育社会主义法治文化的担当。要做法治思想的引领者、法学理论的创新者、法律制度的构建者、法学教育的先行者、法治生活方式的布道者。引领全社会学习法律、敬畏法律、遵守法律,让法治成为中国人的生活方式,让法治成为中国社会的文化。他提出要力争建设一个高级别高水平的“法治文化研究中心”,搭建一个科研平台,大力支持学校科研发展,壮大教师团队,提升教学质量。

马珺认为,法治文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是国家依法治国、政府依法行政、司法机关公正执法,所有社会成员依法行事的社会方式。法治是社会主义文化的重要特征和重要内容,社会主义法治理念的完善是社会主义核心价值体系建设的重要内容。要实现建设文化强国的伟大目标,离不开社会主义法治文化的培育,离不开法律制度建设和法治文化建设。参会人员依次就法治文化的内涵、特征、培育路径以及法治文化与国家强盛、民族复兴的关系进行热烈讨论,并表示将就此展开深入的学术研究。

上一条:政府经济发展与社会管理创新研究中心举办3.15法制讲座
下一条:我校市人大代表参加郑州市第十四届人民代表大会第三次会议