《河南日报》发表杨宏志书记理论文章

作者:  发布时间:2018年04月12日 10:07  点击:[]

□杨宏志

习近平总书记在党的十九大报告中指出:支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。把加快服务业的发展作为深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要抓手。李克强总理在今年的政府工作报告中强调,要深入推进供给侧结构性改革,发展壮大新动能。要运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。我省服务业应抓住机遇,做大做强,有效推进河南传统产业的转型升级。

现代服务业是指以现代科学技术、特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业。它既包括随着技术发展而产生的新兴服务业态,也包括运用现代技术对传统服务业的改造和提升。现代服务业具有智力要素密集度高、产出附加值高、资源消耗少、环境污染少等特点,是地区综合竞争力和现代化水平的重要标志。

截止到2017年,河南省围绕高成长服务业大省建设目标,通过加强战略谋划,创新发展载体,服务业综合实力快速壮大。在经济总量不断壮大的同时,现代服务业发展速度也不断加快,对经济增长的贡献率逐年提升。2011-2017年,现代服务业年均增速为14.1%,比第三产业年均增速高3.6个百分点,比GDP年均增速高5.0个百分点。现代服务业对服务业增长的贡献率由53.0%提高到60.0%;对GDP增长的贡献率由15.4%提高到24.9%,均呈现逐年上升态势。在经济发展新常态背景下,“互联网+”、电子商务、现代物流等新经济不断涌现并快速成长,已经成为加快服务业新旧动能转换、推动服务业快速发展的新动力和助推器。中国共产党河南省第十次代表大会,首次提出了建设现代服务业强省的目标。从“十二五”期间致力于建设高成长服务业大省,到如今提出建设现代服务业强省,从“大”到“强”的一字之差,是对过去5年发展成绩的认可,更加明确提出了河南未来5年的发展目标。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。五大理念对于加快现代服务业建设、推进产业升级、深入推进供给侧结构性改革具有重大指导意义。河南现代服务业的发展得益于对五大理念的坚持。现代服务业要取得更好更快的发展主要还有赖于改革创新。改革创新是现代服务业提升核心竞争力的根本途径和根本方法,是推动现代服务业发展的第一动力。“协调”是现代服务业发展的内在要求。要建设一个跨界融合、区域协同、与经济社会发展相适应的现代服务业,就要把推动协调发展作为现代服务业发展的内在要求。“绿色”是现代服务业发展的基本要求。现代服务业要实现资源高效配置、质量效益良好、可持续发展的良好形态,就要坚持绿色发展。现代服务业的发展也离不开开放,这也是现代服务业发展的基本途径。“共享”是现代服务业发展的根本宗旨。要加快发展现代服务业,就要实现信息平台共享、资源互联共享,建立健全中介机制,推动相关服务企业间共赢合作。

应该看到,虽然河南在建设高成长服务业大省中取得了很大的成绩,但是,与发达省市或全国平均水平相比,河南现代服务业还有一定的差距。具体表现在以下几个方面:首先,现代服务业增加值占全省GDP比重依然偏低。根据国家统计局公布数据显示,2017年上半年中国服务业占GDP的比重是54.1%,对经济增长的贡献率是59.7%,而河南服务业增加值占生产总值的比重2017年只有42.7%。其次,现代服务业层次偏低,信息服务等新兴生产性服务业规模较小、实力较弱。第三,现代服务业投资相对乏力。河南对科学技术研究和发展的投资,不仅低于发达国家,而且低于国内发达省市。另外,现代服务业体制改革较慢,主要体现在基本公共服务和服务市场化不分,行业垄断问题较严重,市场准入门槛较高,还有不完善的服务标准,不健全的社会信用体系,不规范的市场秩序,等等。

要建设现代服务业强省,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合供给侧结构性改革,推动服务业发展扩规模、优结构、提水平,为全省经济社会持续健康发展提供新的动力引擎。首先,要深化现代服务业改革开放,营造现代服务业发展软环境。要打破地域界限和行业垄断,拓展现代服务业开放领域。其次,要优化现代服务业发展环境。要强化现代服务业组织领导,健全统计现代服务业绩效考核体系,加强现代服务业工作落实和督导。第三,要加大政府政策扶持力度,放宽现代服务业市场准入制度,完善现代服务业价格和收费政策,加大现代服务型人才引进培育力度。第四,要加快现代服务业发展载体平台建设,建设一批具有较强服务能力和影响力的服务业专业园区,为现代服务业发展奠定基础。最后,在重点发展现代物流、跨境电子商务、金融和现代旅游等现代服务业的同时,要培育新兴产业,引导生产和消费升级。⑩4

(作者系河南财经政法大学党委书记)