我校举办河南省社会工作教育协会2022年年会暨中国式现代化与河南社会工作高质量发展研讨会

作者:  发布时间:2022年12月04日 20:03  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断提升河南省社会工作教育和人才培养水平,推动河南社会工作事业高质量发展,12月4日,由河南省社会工作教育协会主办、我校社会学院承办、《学习论坛》杂志社协办的河南省社会工作教育协会2022年年会暨中国式现代化与河南社会工作高质量发展研讨会在线上举办。校党委书记、校长司林胜出席会议,副校长薛玉莲主持开幕式。中国社会工作学会会长、北京大学教授王思斌,中国社会工作教育协会常务副会长、南开大学教授关信平,中国社会工作教育协会副会长、复旦大学教授顾东辉,河南省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长童金玺,河南省社会工作教育协会会长林世选以及省内外社会工作教育、实务领域的同仁参加了会议。

开幕式上,司林胜代表学校致欢迎辞,对本次会议的召开表示热烈祝贺,向莅临大会的各位领导、专家和各界朋友表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的发展历程、办学成就以及社会学院的学科建设和人才培养成效。他指出,社会工作作为一门关注社会问题的应用型学科,其专业人才是基层社会治理的重要力量,必将在推进中国式现代化进程中发挥重要作用。河南财经政法大学作为河南省特色骨干大学,将着力构建“以学习者为中心”的教育生态,充分发挥好人才、知识和文化的集聚作用,不断为服务经济社会发展提供人才支持和智力支撑。

王思斌、关信平、童金玺、林世选分别致辞,指出社会工作在服务基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务中发挥了重要作用,需要社会工作教育全面推进社会工作学科建设,对接经济社会发展,着力提升人才培养质量和水平,不断培养出更多可靠可信可用的社会工作者。

会议邀请王思斌、关信平、顾东辉等三位行业权威围绕“中国式现代化与社会工作发展”作主旨学术报告,从不同角度进行了全面深刻的学理阐释,对于在推动中国式现代化中构建高质量社会工作人才培养体系,探索我国社会工作事业高质量发展路径,具有重要的理论价值和现实意义。

会议在主题研讨阶段分设两个论坛,18位学界、实务界专家学者分别围绕“社会工作专业建设与人才培养”、“社会工作理论与实务”等主题作了精彩发言,深入交流了人才培养经验和前沿学术成果。

会议采取视频会议方式并实时直播,全天累计近20000人次观看。

上一条:省人大代表、校党委书记、校长司林胜:充分发挥高校在提升科技创新能力中的作用