学校召开2023年度国家级课题申报辅导及经验交流会

作者:  发布时间:2023年02月03日 18:37  点击:[]

为进一步提高国家级课题申报论证水平、提升关键科研项目承接能力,2月2日,我校在郑东校区采取线上线下相结合的方式召开2023年度国家级课题申报辅导及经验交流会,主会场设在行政楼六楼会议室,各学院和科研单位设分会场。校党委书记、校长司林胜,副校长薛玉莲出席,各二级学院院长及分管科研工作副院长、各科研单位负责人、院系科研秘书、全校的学术骨干教师及科研工作人员、经验交流代表等400余人参加会议。

会上,科研处处长张义华对学校近三年来国家级项目的申报及立项情况进行了汇总分析,对当前国家级项目申报工作中存在的短板及问题作了说明,对下一步工作作了具体安排。总的来看,学校国家级项目申报及立项工作稳步向好,取得了一定的成绩,尤其是2022年我校国家社科项目立项数首次进入全国高校百强行列。特邀专家、国际知名学者、国际欧亚科学院院士、博士生导师李小建教授等两位专家,分别从自身科研历程、研究问题发掘、研究选题切入、关键学术思路展开、研究中常见问题、申报书各部分撰写要求及特点、研究内容构建、逻辑思路拓展、各类别科研项目特征等,对国家级课题申报进行了专题辅导。我校国家级课题申报和研究的优秀代表分别作了经验分享和交流发言,民商经济法学院院长、国家社科基金重大项目首席专家陈晓景教授,会计学院副院长张肖飞教授,《经济经纬》编辑部副主任李凯杰副教授,资源与环境学院张伟丽教授,统计学学科校级特聘教授李冻菊等,分别从各自研究领域、不同类别国家级课题申报特点及研究差异、课题申报和研究过程中需注意的问题、研究心得体会等方面作了经验交流。

司林胜在总结讲话中对大家的精彩辅导和实用分享表示感谢。他指出,各位特邀专家、经验交流代表从多个方面对国家级课题申报进行了深入阐释和剖析,希望广大课题申报人员能够认真学习、吸收经验,以提升论证质量为基础,力争今年的国家级课题申报和立项取得更大突破。他强调,近几年学校国家级课题申报与立项工作取得了很好的成绩,同时也存在着一些问题。要解决我校科学研究的主要问题,提高科研水平和创新能力,需要把学科建设、科学研究和人才队伍建设工作一体部署、统筹推进。具体要从五个方面入手:一是优化调整学科专业结构,梳理并建立科学的学科专业体系;二是优化人才发展机制,建立校本人才体系;三是聚焦区域经济社会发展,强化有组织科研与社会服务;四是合理配置学科人才与资源,夯实学科竞争力基础;五是强化发展保障能力,深化以质量为导向的体制机制改革。

此次申报辅导与经验交流会内容丰富、氛围热烈,提升了大家对申报国家级课题的热情和信心,取得了良好的效果。

上一条:校党委理论学习中心组专题学习党的二十大报告精神,研讨大部制等学校综合改革问题
下一条:省人大代表、校党委书记、校长司林胜:充分发挥高校在提升科技创新能力中的作用