学校召开2023年全面从严治党工作会议

作者:  发布时间:2023年04月08日 12:41  点击:[]

4月7日,学校召开2023年全面从严治党工作会议。在校的校领导、校纪委委员、全校中层正职干部、各二级党组织纪检委员参加会议。校党委书记、校长司林胜出席并讲话。会议由校党委副书记王全良主持。

围绕学习贯彻党的二十大关于全面从严治党的新部署新要求,以及中纪委二次全会、省纪委三次全会精神,按照全省教育系统全面从严治党会议要求,司林胜深刻分析了全面从严治党面临的新形势新任务。他指出,全校党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识全面从严治党十年磨一剑的重大意义,进一步增强政治自觉;要准确把握百年大党独有难题的深刻分析,保持解决难题的清醒和坚定;要深入领会全面从严治党体系的深刻阐述,准确把握新时代全面从严治党的使命要求,坚定不移深入推进全面从严治党。

司林胜回顾总结了学校2022年全面从严治党工作,分析了工作中存在的问题和不足。他指出,2022年校党委坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,在推进重点难点工作、应对重大风险考验中坚定推进全面从严治党,推进了学校各项事业的平稳开展。尤其是面对下半年突发的疫情,广大党员干部逆行出征、顶压而上,齐心协力打赢了一场硬仗,确保了校园的安全稳定和师生的健康平安。虽然学校全面从严治党工作取得了一定成效,但对标中央和省委的要求,尤其是对标党的二十大关于全面从严治党的新要求新部署,对照广大师生的期望,我们的工作还存在差距和不足,必须时刻保持正视问题的清醒和刀刃向内的勇气,保持永远在路上、一刻不放松的坚韧和执着,在补短板强弱项上精准发力、持续用力。

就深入做好今年学校全面从严治党工作,司林胜指出,要深刻认识到,推进全面从严治党,事关学校发展建设全局,要通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,在全校营造风清气正的政治生态和良好环境。一要坚持以政治建设为统领,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻落实党的二十大精神,用实际行动践行“两个维护”,把凡事讲政治贯穿学校事业发展的各方面全过程。二要坚持以组织建设为基础,持续提升党组织创造力凝聚力战斗力。要持续加强各级党组织体系建设,加强高素质人才队伍建设,更加注重干部队伍建设,尤其要立足学校事业发展大局,把政治标准放在首位,树牢实干导向,加强和改进中层领导班子建设,营造团结一致、干事创业的浓郁氛围,为学校事业发展提供坚强有力的组织保障。三要坚持以作风建设为抓手,驰而不息纠“四风”树新风。要持之以恒抓好作风建设,严格落实、常抓不懈中央八项规定精神,按照中央和省委要求,把纠治形式主义、官僚主义作为作风建设的重点任务,进一步树立“过紧日子”的思想意识,坚持厉行节约、务求实效;同时要抓好纪律建设,持续做好日常监督和精准监督,引导党员干部养成在监督和约束下工作生活的习惯。四要坚持以系统治理为重点,一体推进不敢腐不能腐不想腐。要深刻把握“三不腐”之间的辩证统一关系,增强“不敢腐”的震慑力,提高“不能腐”的约束力,强化“不想腐”的感召力,把工作重心放在抓早抓小、防微杜渐上,教育管理监督干部少出问题、不出问题,引导广大党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏。五要坚持以巡视整改为契机,扎实推进问题整改和成果运用。既要坚持责任不松、标准不降、力度不减,扎实推进问题整改见底清零,又要坚持“当下改”和“长久立”相结合,强化整改成果运用,在完善制度、强化执行、深化改革和补齐短板上下功夫,以巡视整改的务实成效彰显学校全面从严治党的政治担当。六要坚持以夯实责任为根本,协调贯通推进全面从严治党。要进一步压紧压实各级党委主体责任,严格履行纪委的监督责任,建立健全“四责协同”的监督管理机制,做到压力层层传导、责任环环相扣,形成全面覆盖、常态长效的监督合力,确保不折不扣落实全面从严治党的政治责任,切实增强管党治党的责任感使命感。

司林胜强调,全面从严治党永远在路上。全校各级党组织、广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,围绕锚定“两个确保”、服务“十大战略”,以全力决战申博、深化实施改革为重点,坚定推进自我革命,奋力推动学校全面从严治党取得新成效,以学校高质量发展为谱写新时代中原更加出彩的新篇章作出新的贡献。

就贯彻落实会议精神,王全良提出三点要求:一要深刻领会,提升站位抓落实;二要压实责任,强化担当抓落实;三要务求实效,全面从严抓落实。

会上,校纪委书记、监察专员杨田通报了学校2022年纪检监察工作,并对今年的纪检监察工作进行了安排部署。司林胜分别与校领导代表签订了党风廉政建设责任书,副校长刘荣增、李观虎、薛玉莲分别与分管、联系单位代表签订了责任书。

上一条:学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会议