决胜全面小康 让中原更加出彩”系列理论研讨会举行

作者:  发布时间:2016年06月16日 00:17  点击:[]

大河网讯(记者 贺心群)为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,6月14日上午,由河南省委宣传部和河南财经政法大学联合举办的“共享发展与创新社会治理”理论研讨会今天在郑举行,这是“决胜全面小康让中原更加出彩”系列理论研讨会的第一个。省委宣传部副部长李宏伟出席座谈会并讲话。

李宏伟强调,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,是指导我国哲学社会科学工作的纲领性文献,对推动新时期我国哲学社会科学繁荣发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。目前,我省既处于蓄势崛起、跨越发展的关键时期,也处于爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口,改革发展稳定任务艰巨而繁重。我们要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是调研指导河南工作时的重要讲话精神,认真落实省委决策部署,聚焦聚力全面建成小康社会,加快推进中原崛起河南振兴富民强省,让中原在实现中国梦的进程中更加出彩。全省理论届要坚持围绕中心、服务大局,把“决胜全面建设小康社会、让中原更加出彩”重大理论和现实问题作为主攻方向,为省委建言献策,为加快中原崛起、河南振兴、富民强省提供有力思想理论支持。

针对“共享发展与创新社会治理”这一主题,李宏伟指出,共享发展理念,以及以这种理念来构建社会治理的格局,是党的群众观点和群众路线的工作方法。实现共享发展,就是要按照五中全会的精神和“人人参与、人人尽力、人人享有”的要求,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。创新社会治理已经成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,在共享发展理念的指导下,要做好社会治理创新,首先要加强立体化社会治安防控体系建设,完善反恐工作和打击犯罪机制,强化流动人口服务管理,做好特殊人群的教育、管理、服务和帮扶等工作。其次要做好信访维稳工作,注重依法化解矛盾。三要加强社区建设,推行政府购买社区社会服务试点。四要加强宣传教育,让人恩远离非法集资,落实属地管理责任和监管部门责任。五要严格落实安全责任制,深化重点行业、重点领域专项治理,坚决遏制安全生产和食品药品安全重特大事故发生。

座谈会上,河南省委政研室社会处处长杜焕来、河南省人民政府发展研究中心科研处副长白玉、河南省社会科学院副研究员殷辂、河南省委党校教授康来云、郑州大学文学院副教授辛雅敏、河南大学省重点社科研究基地副主任高建华、河南农业大学法律系主任杨红朝、河南师范大学、河南理工大学省重点社科研究基地副主任孟轲、河南财经政法大学社会学系副教授陈伟涛、河南财经政法大学社会学系副教授徐贵宏做了主题发言。河南工业大学、华北水利水电大学、郑州轻工业学院、中原工学院、郑州航空工业管理学院、安阳师范学院、河南科技学院、河南工程学院、新乡学院、河南省警察学院的相关专家也出席了座谈会。