中心简介
当前位置: 中心首页 > 中心简介 > 正文

2017年工作简报

作者:  发布时间:2018年01月11日 11:40  点击:[]

 政府经济发展与社会管理创新研究中心

工作简报

第3期

             政府经济发展与社会管理创新研究中心办公室 2017年12月

目 录

年度规划 队伍建设

学术交流 科学研究

智库基地 社会服务


政府经济发展与社会管理创新研究中心在中共河南省委宣传部、学校党委与行政的正确指引下,在中心主任、校党委书记杨宏志的直接领导下,2017年围绕中心谋大事,紧扣主题抓调研,齐心协力创佳绩,队伍建设、学术交流、科学研究、社会服务等工作取得了良好成绩。现将本年度工作情况总结汇报如下:

一、年度规划

1月,中心召开主任工作会议,研究部署本年度的工作目标与任务。一是确保2016年度马克思主义理论研究和建设工程重大项目(简称“马工程”)的调研、撰写、结项等相关工作的顺利进行;二是紧密围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,确保“五大发展理念”系列丛书顺利出版;三是提高中心教师科研能力,积极发挥智库作用,提升社会服务水平。

二、队伍建设

中心成立以来研究人员的队伍不断发展壮大,成员整体水平普遍提高。今年中心招聘2名专职研究人员,均为博士研究生。另有多名研究人员晋升教授、副教授职称,具有教授、副教授职称的人员比例逐年增加,为智库基地的发展奠定了坚实的人才基础。成员研究领域涵盖政府管理、财政经济、社会保障、公共管理及社会治理等相关方面,所发表的学术论文、著作及所获得的省部级奖励相当丰硕。

三、学术交流

1月,中心举行学习河南省十二届人大七次会议及河南省政协十一届五次会议精神专题研讨会,邀请专家指导学习。

2月,中心召开“马工程”项目分工部署会议,启动“马工程”项目研究活动。

3月,中心召开“马工程”项目调研活动会议,具体部署“马工程”项目全面调研、深入访谈、实地考察等工作。

3月,中心举办“3.15法制讲座”,邀请河南英协律师事务所主任岳恒旭律师为本科生和研究生进行一场以“消费者权益保护律师大讲堂”为主题的讲座。

4月,中心多次召开“马工程”项目专题研讨会,来自省直机关相关研究部门、省内高校、其他省重点社科研究基地的多名专家、学者参加了研讨会。

5月,中心召开“马工程”项目赴河南保税物流集团、中部国际电子商务产业园、郑州国际陆港开发建设有限公司等企业进行专项调研活动的总结会。

5月,中心召开深入学习习近平总书记考察中国政法大学时发表的重要讲话研讨会。

6月,中心召开“马工程”项目调研工作总结会,并具体安排部署撰写工作。

8月,中心参加省委宣传部召开的2016年度 “马工程”重大项目研究推进会。

9月,中心召开深入学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神的专题研讨会。

10月,中心召开“马工程”项目结项总结与经验交流专题研讨会。

11月,中心召开党的十九大专题研讨会,邀请马克思主义学院赵增彦教授作相关主题报告。

12月,中心举办“12.4国家宪法日”活动,邀请刑事司法学院刘用军副教授作“美好生活的法治注脚”主题报告。

四、科学研究

杨承训教授撰写的专著《中国特色社会主义政治经济学十二讲》由中国人民大学出版社公开出版,标志着我校中国特色社会主义政治经济学研究工作迈上新台阶。

原中心主任杨健燕教授主持的项目《高校干部教育培训体系创新研究》在“河南省高校基层党建创新项目”评审中被立为A类项目。

“五大发展理念”系列丛书—《河南创新发展:现实与未来》、《河南协调发展:现实与未来》、《河南绿色发展:现实与未来》、《河南开放发展:现实与未来》、《河南共享发展:现实与未来》正式出版,这套丛书深刻总结国内外发展经验教训,深刻分析国内外发展大局形势,促进河南经济社会全面发展,是中心社科研究的重大成果。

中心承担的2016年度“马工程”项目顺利结项,结项报告得到省委宣传部的好评。

据统计,2017年,中心成员在“三报一刊”上发表理论文章3篇,在《河南日报》上发表文章6篇,发表核心期刊论文40 篇;出版专著71部;获得国家级奖励3项,获得省部级奖励46 项,其中特等奖1项,一等奖19项,二等奖14项;承担国家级项目24项。

五、智库基地

1月,河南省十二届人大七次会议及河南省政协十一届五次会议召开。围绕构建“四个强省”及区域协调发展新格局,中心组织20篇理论文章上报省委宣传部。

5月,为贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,中心组织15篇理论文章上报省委宣传部。

5月,全省政府法制工作会议在郑州召开,为全面加强政府法制队伍建设、强化纪律作风建设,中心组织15篇理论文章上报省委宣传部。

7月,根据省委宣传部的要求,中心精选10篇社会治理方面的对策性研究报告上报省委省政府。

7月,为贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,中心组织10余篇理论文章上报省委宣传部。

9月,为持续落实习近平总书记对河南省提出的打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”建言献策,发挥智囊作用,中心组织20篇优秀文章上报省委宣传部。

10月,为迎接中国共产党第十九次全国代表大会召开,并认真贯彻落实党的十九大精神,中心组织20余篇优秀文章上报省委宣传部。

11月,为进一步贯彻落实习近平总书记关于向廖俊波、黄大年同志学习的指示精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,中心组织10余篇文章报送省委宣传部。

六、社会服务

杨承训教授入选“近年最具影响力的30位马克思主义学者”,这是由中国历史唯物主义学会、中国经济规律研究会和中国社会科学院马克思主义研究学部共同开展的“近年最具影响力的30位马克思主义学者”评选工作,彰显出我校马克思主义经济理论研究的影响力。

中心主任杨宏志教授为“河南财经政法大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”举行揭牌仪式。该中心将成为我校乃至我省学习习近平中国特色社会主义思想的重要理论研究基地。

华小鹏教授、尹西明教授受聘为“七五”普法讲师团成员。

赵传海教授受聘为首届河南省高等学校思想政治理论课教指委副主任委员。

李金铠教授受邀参加由陈润儿省长在省政府主持召开的政府工作报告征求意见座谈会。

李金铠教授入选2017年文化名家暨“四个一批”国家人才工程。

李金铠教授被评为第二届河南省杰出专业技术人才。

潘勇教授受聘为郑州市电子商务专家,郑州市商务局副局长刘天启为潘勇教授颁发了专家证书。

潘勇教授就郑州跨境电子商务综合试验区运行以来发挥的作用、存在的问题及未来的发展路径等问题接受记者采访。

潘勇教授应邀出席由云南财经大学和昆明理工大学联合举办的2017中国信息经济学会学术年会暨博士生论坛并做特邀学术报告。

王怀民教授和郭界秀副教授在国内知名媒体《大公网》财经栏目发表《发挥“双自联动”效应构建内陆自贸区开放发展新模式》,为河南自贸区战略发展提供了有效的媒体宣传和理论创新支撑,得到了国内外众多学者和实践工作者的认可。

王怀民教授主持的课题《河南自由贸易园区“双自联动”建设可行性研究》为我省自由贸易试验区的发展提供有效的理论创新驱动和现实政策指导。

徐贵宏副教授作为面试评审专家应邀参加国家人力资源管理师(一级)职业资格统一鉴定综合评审会。

张洋老师“关于中国(河南)自由贸易试验区知识产权制度建设的几点建议”获得省委领导的重要批示。

中心成员参与全国知识产权运营培训班以及各类人才实验班、双创班辅导培训工作,累计为社会输送450余名合格人才。

中心成员签订及完成了“新郑市梨河镇新蛮子营村旅游总体规划”、“中国(河南)自由贸易试验区立法创新研究”、“五大发展理念贯彻落实情况调查研究”、“科技金融投融资平台运行机制研究—系列研究报告”、“河南省大数据研究院合作协议”等10余项框架协议,为河南经济社会发展作出了贡献。

上一条:2017年工作总结
下一条:2016年工作总结

关闭

政府经济发展与社会管理创新研究中心

地址:郑州市金水东路1号•河南财经政法大学 行政楼308